الجمعة، 10 أبريل 2020

ركن التجارب الغذائية

ركن التجارب الغذائية

كيف يمكن لنشاط   ( إعداد الطعام ) أن يكون خبرة تعلم ؟؟؟؟

إعداد الطعام مع الطفل هو طريقة فعالة للتعلم باستخدام الحواس الخمس فهم يشمون الروائح المختلفة للطعام و يلمسون الفرق في قوام وملمس الغذاء و يتذوقون الاطعمة المختلفة و يرون الاختلاف بين شكل المادة الغذائية وتحولها فيما بعد كما انهم يسمعون أصوات تقليب الطعام او القلي والسلق  أو استخدام الالة في اعداد وجبة غذائية  .


الطفل يكتسب العديد من المهارات خلال نشاط الطبخ مثل :

ا -المهارات العقلية /

  • الملاحظة :مثل تغير لون وكثافة البيضة في مرحلة الطهي

  • الترتيب: من خلال ترتيب إضافة المقادير

  • التسلسل : مراحل القمح من زراعة وحصد وطحن وعجن ...الخ

  • العلاقة بين الأشياء : مثل اللبنة من منتجات الحليب الذي نأخذه من البقر

  • التنبوء : توقع التغيرات المحتملة مثل تجمد الايس كريم

  • البدائل : كاستبدال عصير الليمون بالبرتقال في سلطة الفواكه عند نقصه

  • الابداع:الطفل يبتكر اسلوبه في تقديم طبقه

  • ملاحظة التفاصيل : كعجن النمر و تزيينه يجوز الهند أو السمسم


 

ب- المهارات الاجتماعية /

  • العمل الجماعي يعلم لطفل الكثير من العادات الاجتماعية السليمة كانتظار الدور و احترام رأي الآخرين و المشاركة والتعاون ...الخ

  • ثقة الطفل بنفسه تزداد من خلال شعوره بالانجاز

  • تحمل المسؤولية


  • ج- المهارات الحركية /

  • تنمية العضلات الصغرى  مثلا فتح  العلب او الصب والسكب

  • تنمية العضلات الكبرى من خلال التقليب و العجن


  • د- المفاهيم والمعارف /

  • الرياضية : من خلال استخدام المقاييس و التناسب و العد والوزن  و التسلسل في إضافة المقادير ...الخ

  • العلمية : التغيرات الكيميائية والفيزيائية  ومنتجات الحيوان والنبات و الوعي بالغذاء الصحي

  • اللغوية :من خلال المفردات الجديدة و تسميت الطعام المختلفة التي تتغير بمجرد طبخه  وقراءة الرموز و تتبع خطوات النشاط



 

المفاهيم العلمية لركن التجارب الغذائية

 

 

1- يتعلم الطفل أصل الغذاء : مثل القمح , يزرع ويحصد ثم يطحن و يعجن ثم يخبز

2- يتعلم الطفل اعداد الغذاء بطرق مختلفة مثل فطائر , سلطة , عصير

3- يتعلم تصنيف الغذاء الى مجموعات

4- يتعلم أي جزء من النبات ياكل : مثل الجذور او الاوراق او الثمار

5-يتعلم طبيعة المواد : كالروائح القوية لبعض الاصناف مثل الزهرة

6- يتعلم تاثير التوابل على الأطعمة: مثل الليمون والزنجبيل و الخل و الكمون

7- يتعلم أن لكل نوع رائحة ولون وطعم

8- يتعلم أنواع الاطعمة : كالمر والمالح والحامض ..الخ

9- يتعلم ان بعض الاطعمة اصلها هش او لين او قاسي

10- يتعلم ان بعض الاطعمة تقدم بأشكال مختلفة : مثل الأناناس يؤكل طازج و عصير ومربى و مجفف الخ

11- يتعلم ان بعض الأطعمة تؤكل نيئة وبعضها مطبوخ و بعضها ممكن ان تؤكل نيئة ومطبوخة

12- يتعلم ان بعض الأطعمة تؤكل بقشورها و بعضها لا يمكن ذلك

13- يتعلم أن كثافة بعض الأطعمة تتغير بالطبخ

14- يتعلم منتجات الصنف الواحد : مثل منتجات الحليب

15- يتعلم حفظ الأطعمة : كالتجفيف و التثليج والتكسير

16- يتعلم كيفية اختيار الأصناف الجيدة ( الخبز واللحوم والفواكة والخضار ....الخ ) باستخدام حواسه الخمس , وكيف يقرء تاريخ الصلاحية

17- يتعلم ان مصدر معظم الاغذية من المزارع او من البحر

18- يتعلم ان المذاق يختلف في مراحل اعداد الطعام ( البداية – النهاية)

19 – يتعلم العديد من المفاهيم الكيمائية و الفيزيائية مثل تأثير الحرارة والبرودة و الحفظ على البنات

20- ارتباط الغذاء بالصحة و النمو النشاط

21- يتعلم ات التذوق في الغدد الموجودة في اللسان

22- يتعلم عن الجراثيم والبكتيريا

23- يتعلم ا ناول مصدر للغذاء هو حليب الام

24 -  يتعلم أن البعض لديه مشاكل صحية فلا يستطيع تناول جميع الأطعمة مثل مرضى السكر والحساسية و الضغط

25- يتعلم ان الاطفال والشيوخ يحتاجون الى طعام خاص

شروط تقديم نشاط  التجربة  الغذائية :

1-لابد من مراجعة سجلات الأطفال  لمعرفة اذا كان هناك يتحسس منه الأطفال

2- إن تلاءم عدد الأطفال : إذا كان عدد الأطفال كبير  يكون إعداد الوجبة حلقة وليس ركن تجارب غذائية

     3- أن تكون بسيطة وسهلة : أبدئي  بثلاث  خطوات وزدها بالتدرج

4- مكوناتها قليلة ثم يمكن زيادتها بالتدريج

5- مراحل الطبخ :  أن يتعامل الأطفال مع المكونات مباشرة باستخدام الأيدي في البداية و أن تراعي الأمان عند استخدام الأدوات و الأجهزة في المراحل المتقدمة 

6- سريعة التحضير : أن تتناسب مدة إعدادها مع الوقت المتاح

7-  لوحة العرض :

  • كتابة عنوان التجربة الغذائية

-ب- تكتب المقادير بطريقة واضحة

جـ - ترقيم الخطوات

  • تحتوي كل صورة على حدث واحد  

هـ- التنويع في طريقة عرض الوسيلة ( شريط, كتاب , صور ...الخ )

  • تعلق بحيث يراها جميع الأطفال


اختيار المكان /

  • أن يكون بعيد عن حركة الأركان  : فهو معتدل بين الهادئ والصاخب

  • الطاولات والأرفف ملائمة لمستوى الأطفال

  • قريب من حوض الماء: الاستعداد بغسل اليدين قبل البدء و غسل الأغذية قبل تقطيعها

  • توفر أدوات التنظيف ملائمة لمستوى الطفل

  • غط كل مأخذ الكهرباء و اكتفي بواحد حتى تسهل مراقبته طوال الوقت وان كانت هناك مواصلات كهربائية يجب أن أبعدها عن ممر الأطفال

  • استخدام والأدوات والأواني الغير قابلة للكسر و الشفافة و الآمنة  

  • أرضية قابلة للغسل و المسح  : لسهولة التنظيف

  • عند استخدام الفرن و الأجهزة الكهربائية : شرح كيفية استخدام الجهاز كالخلاط ,  احرصي على التعامل معها بنفسك , افصليها عن منطقة عمل الأطفال بشريط لاصق


  • الأدوات :

  • ان تكون الأدوات نظيفة وعددها كافي للأطفال

  • ان تكون قريبة من مستوى الطفل

  • توفير مستلزمات النظافة  مثال ( مفارش . مرايل , مناديل سلال , فوط )

  • توفير مستلزمات التحضير مثال ( سكاكين و ملاعق بلاستيك , قطاعات ...الخ )

  • الأدوات الساخنة والكهربائية احرصي على التعامل معها بنفسك



مواد التجربة الغذائية :

  • مراعاة جودة  في الأغذية المقدمة

  • مراعاة تاريخ الصلاحية

  • غسل الخضار والفواكه جيدا قبل تقطيعها

  • أن تكون كافية وكميتها مناسبة للأطفال

   قوانين ركن ( التجارب الغذائية )

  • التسمية قبل البدء

  • النظافة ( اليدين والأدوات  والمواد)

  • تنظيف المكان بعد الانتهاء

  • انتظار الدور ( يمكن وضع جدول)


                         كوني مستعدة  في ركن التجارب الغذائية لإثراء العملية التعليمية


  • شجعي الطفل على التنويع في غذائه  من المجموعات الغذائية الأربع

  • شجعي الطفل على تجربة وتذوق الأطعمة والمذاق الجديد  دون إرغام

  • امنحي الطفل فرصة لتذوق النوع دون إضافات وذلك ليتعرف على طعمه الطبيعي

  • قللي من الأطعمة المقلية والعالية الكولسترول

  • شجعي الطفل على شرب الماء

  • شجعي الطفل على المشاركة في إعداد وجبة



قبل نشاط التجربة الغذائية :

  • اختيار النشاط

  • تحديد الهدف

  • التحضير على الاستمارة

  • إعداد الأدوات

  • تجربة النشاط

  • اتخاذ احتياطات الأمن والسلامة

  • اتخاذ احتياطات  النظافة والصحة

  • إعداد لوحة خطوات العمل

  • تقديم المهارة وشرحها للأطفال قبل البدء

  • أثناء النشاط :

  • سمي كل المقادير عند الاستخدام و اطلبي من الأطفال أن يذكروا اسمها

  • دعيهم يستخدمون حواسهم في التعرف على الأدوات والمواد

  • اطرح الأسئلة المثيرة للتفكير أثناء النشاط

  •   ماهو السكر ؟ ماذا يشبه الملح ؟ أيهما أضفنا منه أكثر ؟ لو وضعت الكثير من الملح ماذا يمكن أن يحدث ؟...الخ

  • 4- أقرء الوصفة بصوت واضح ( مقادير و طريقة الصنع )

  • 5- اجعلي طريقة غسل الأيدي جزء من عملية الطبخ

  • 6- امنحي كل طفل مساحة كافيه للعمل و التنقل و تناول الأشياء

  • 7- قدمي مهارات وأدوات جديدة

  • 8- أعطيهم إعمالا بسيطة ( لان فترة التركيز لديهم قليلة)

  • 9- عندما يتحمس الأطفال قد ينسون بعض التعليمات لذلك كررها عليهم عندما يلزم الأمر

  • 10- تذكري أن الأطفال يحتاجون إلى رقابة

  • 11- تقبلي منهم بعض الفوضى و توقعي بعض الأخطاء لذا فان القوانين لن تكون ثابتة وستتغير لضمان سلامة الطفل ونجاح التجربة

  • 12- احرصي على تشجيعهم والثناء عليهم وبناء تقدير الذات لدى الطفل

  • 13- بالتجربة والخطاء يتعلم الطفل

  • 14- علم الأطفال الهدوء والانتظار إلى أن يصبح الطعام جاهزا  , عين على الساعة واخبريهم عن فترة الانتظار المطلوبة

  • 15- راجعي المقادير والطريقة معهم

  • 16 – خططي معهم كيف سيتم تقسيم الوجبة وهل سندعو احد للتذوق ؟ و إذا بقى شي ماذا يمكن أن نفعل به ؟


  • بعد النشاط :

تقيم المعلمة نشاطها ....

  • الأدوات ( كافية , أمنه ,جيدة ...الخ )

  •  المواد (كافية العدد والنوع , جيدة , نظيفة ...الخ )

  •  الأطفال ( استمتاع الطفل , تفاعله , أسئلته ...الخ )

  •  المعلمة ( محفزة للطفل , قائدة , مرشدة ...الخ 




    تمييز الجيد والفاسد من الأطعمة 


    تغير في قوام الغذاء : طماطم طازجة، طماطم لينة جدا او متعفنة

    تغير في رائحته : جبنة جيدة واخرى فاسدة

     سوء الحفظ للاغذية : بعض المعلبات الجيدة و البعض  تكون علبته منتفخة او بها صدأ ويمكن عرض الطعام المحفوظ فب علب بلاستيك جيد و البعض مفتوح او متشقق .

    انتهاء تاريخ الصلاحية : يتعلم الطفل رموز تاريخ الانتاج والانتهاء ( عرض علب تحوي التاريخ )

    إحدى العباراتِ الآتيةِ:

    أ- تاريخُ الانتهاءِ Expiry (Exp) date. 

    وتاريخُ إنتاجِ   Manufacturing (Mfg) date.

    ب- صالحٌ لمدةِ سنةٍ من تاريخِ الإنتاجِ.

    جـ- يفضلُ استعمالهُ قبلَ تاريخِ ... Best used before

    اذا كان تاريخ الصلاحية مطموسا يجب ان تترك المنتج فورا 

    اذا كان تاريخ الصلاحية ملصقا على المنتج وليس مطبوعا على الغلاف الاصلي  فقد يسغلها البعض لطمس تاريخ الانتاج الاصلي .

    وبغض النظر عن التواريخ المطبوعة أو المحفورة تظل البديهة والإحساس خير دليل
    ، فالخبراء ينصحون بعدم تناول أي طعام أو شراب إذا شعر المرء بأن هذا الطعام أو
    ذاك الشراب قد تغير طعمه أو مذاقه أو منظره.. أو إذا كانت رائحته باتت غير مقبولة

    (#) يقدم صنفا من المواد السابقة الطازجة للطفل و يطلب منه أن يميز شكله بالنظر ثم  بالرائحه ثم ملمسه ثم يقدم له نفس الصنف ولكن الفاسد منه و يطلب منه كذلك أن يميز بالنظر و الرائحه أيضا ثم يقارن بين الرائحتين و يوضح له أن الطعام الطازج الجيد مفيد و تقبل عليه أما الطعام الفاسد فهو مضر و تعافه النفس .

     (#) يوضح للطفل أهمية حفظ الطعام من الفساد ومن التلوث يحفظه في الثلاجة و عدم تعريضه للتلوث.


منهج اللغة العربية في رياض الأطفال للمستوى الثاني والثالث PDF

منهج اللغة العربية في رياض الأطفال 

تعليم الحروف في رياض الأطفال يتم بعدة طرق منها طريقة ( الكل الى الجزء) 

يتم عرض العرف في أول الكلمة وو سطها و أخرها ، حيث يتعرف الطفل على الحرف من خلال موقعه في الكلمة 

في المنهج الأساسي لرياض الأطفال و الذي يسمى بالوحدات التعليمية ، يوجد في كل وحدة مفصلة ثلاثة أحرف مع أوراق عمل لها  للمستوى الثالث 

بينما يحتوى كتاب المستوى الثاني على حرف واحد لكل وحدة مع أوراق عمل لهذا الحرف

حيث يتم عرضها على الطفل و يقوم الطفل بإنجازه للدلالة على مدى إستيعابه للحرف 

تم جمع هذه الأحرف معا في كتاب واحد للمستوى الثالث ، وكتاب للمستوى الثاني 

وكلاهم بصيغة PDF

حيث يمكن تحميلها مباشرة و طباعتها 

ليتدرب الطفل عليها .

جزى الله خير الجزاء من قامت بجمع هذا الكتاب ونشره .

منهج_اللغة_العربية_كامل_مستوى_ثالث.pdf.pdf

منهج_اللغة_العربية_كامل_مستوى_ثاني.pdf.pdf

تجهيز ركن الإكتشاف في الفصل :

ركن الاكتشاف يهدف إلى فهم الطفل للبيئة  الطبيعية من حوله وتوليد الرغبة في البحث و الاكتشاف وتدريب الطفل على الملاحظة و الاستنباط  و وضع الفروض أي اكتساب مهارات التفكير العلمي حيث يقوم الطفل بنفسه بالبحث والملاحظة و المقارنة و ممارسة النشاط المعد بنفسه و بذلك يتعلم ويتطور تفكيره العلمي أكثر ونكون قد حققنا مبدأ التعلم الذاتي ، ويتم من خلال الركن إثراء معلومات الطفل فيكون  أكثر وعيا ًلما حوله من تجارب و خبرات مما يتيح للطفل النمو العقلي إلى أقصى درجة تسمح بها مرحلته العمرية .

تجهيز ركن الإكتشاف في الفصل :

1 – أن يتسع الركن لطفلين أو  أكثر ليكون هناك تفاعل بين الأطفال.

2 – زيادة عددا لأرفف  لإثراء الركن بأنشطة عديدة متنوعة لإعطاء الطفل فرصة اختيار النشاط مرغوب .

3 – إن يكون النشاط المقدم مبني على خبرة سابقة

4 – إن يتم التدرج في تقديم الخبرة من السهل إلى الصعب ولا يشترط ارتباطها بالوحدة المقدمة خلال الأسبوع .

5 – إن تكون الأدوات بسيطة يسهل توفيرها ويراعى فيها الأمن والسلامة .

6 – تصنيف الأدوات تصنيفاً منطقيا يثبت على كل أداة بطاقة تحتوي اسم تلك الأداة .

7 – إن يسهل حمل النشاط بأدواته إلى منطقة العمل ومن ثم أعادته إلى الرف .

8 – تزويد الركن بأدوات تساعد الطفل على تنظيف منطقة العمل.

9 – من الممكن تزويد الركن بأقلام و أوراق ليرسم ويوثق الطفل الانشطه التي يمارسه.

10 – توفير لوحة لتعليق تلك الرسومات .

11 – إعطاء الطفل الوقت الكافي لممارسة الخبرة وعدم الإسراع بتقديم خبرات جديدة على حساب حاجات الطفل .

12 – إن يظل النشاط وأدوا ته في الرف حتى بعد إضافة نشاط أخر فتكون الأنشطة تراكمية غير مبتورة أي مكملة لبعضها الأخر .

13 – ليس من المهم إن يتعلم ويحفظ الطفل المفهوم ولكن الأهم إن يجربه و يمارسه .

14 - لابد من مراعاة جاذبية الركن حتى ينجذب له الطفل . ..

دور المعلمة في ركن الإكتشاف :

غالبا ما تقتصر محتويات ركن الاكتشاف على أشياء غير مترابطة مثل مكبر ,مغناطيس ،صخور ، أصداف ,نباتات طبيعية ......

وذلك مما يجعل الأطفال لا يقبلون على العمل في هذا الركن .وقد يتم تقديم بعض الخبرات العملية  يمارس الأطفال خلالها  تجربة علمية أو يراقب  المعلمة تقوم بها دون مراعاة لرغبة الطفل في استمرار أداء  الخبرة

 ومن اجل إنعاش الركن لابد من اخذ النقاط التالية بعين الاعتبار ..........


1 – تذكر الهدف الأساسي من الركن يوميا وهو   تدريب الطفل على مهارات التفكير العلمي وليس تزويده بمعارف محددة .

تقبل استجابات الطفل وتقديم الدعم والتشجيع له وعدم توجيه اللوم أو النقد .

2 – مراعاة حاجات وخصائص الطفل في هذه المرحلة

3 – القراءة والإطلاع في كتب تجارب العلوم البسيطة والبحث في المواقع المتخصصة التي تتناول نفس الموضوع بمرحلة رياض الأطفال .

4 - مراقبة الأطفال في الركن وتسجيل الملاحظات

5 – لابد من ترابط الخبرات المقدمة في الركن .

6 – إعطاء الوقت الكافي لكل خبرة و عدم التعجل بتقديم خبرات أخرى.

7 –إن يتعلم الطفل بنفسه وبطريقته الخاصة وذلك لكي يتعلم ويتطور تفكيره العلمي.

8 – تظهر المعلمة الحماس إثناء تعاملها مع الأدوات وأمام نظر الأطفال كما تشجع  وتحفز الأطفال بعد الانتهاء من النشاط .

قبل إدخال أي نشاط للطفل في الركن أسئلي نفسك هذه الأسئلة ..

س1 / هل لدي معلومات عما سوف أقدمه للطفل ؟

س2 /هل هذا النشاط مرتبط بخبرة الطفل وبيئته ؟

س3 /هل يستطيع الطفل تطبيقه بمفرده ؟

س4 /هل هذا النشاط مناسب لقدرات الطفل ؟

س5/ هل النشاط يتعلق بأمور مجردة أم حسية ؟

س6 /هل هذا النشاط مثير للطفل ويجذب اهتمامه وانتباه ؟

س7 / ماهي الأسئلة التي يمكن أن أطرحها على الطفل ؟

س8 / ماهي الأسئلة التي يمكن أن  يطرحها  الطفل على المعلمة ؟

س9 / هل من الممكن أن يجرب الطفل النشاط في منزله ؟

مهارات التفكير العلمي :

1 - الملاحظة

        2- التساؤل

        3- التنبوء والتوقع

         4- التجريب

          5- إيجاد العلاقة

         6- تصنيف الأشياء

ممارسات مهمة  من المعلمة

تجنب تقديم خبرات مجردة لطفل

تجنب تأخير ممارسة الطفل لمهارات التفكير العلمي

تجنب تقييد حرية الطفل

تجنب التسرع في الإجابة على التساؤلات الطفل

تجنب المقارنة بين الأطفال

تطبيق النشاط العلمي في أماكن مختلفة

تجنب الخبرات البسيطة التي تستخف بقدرة الطفل

مراعاة متعة الطفل أثناء تقديم النشاط

مراعاة حاجات الأطفال

الملاحظة الدقيقة للطفل وتسجيلها

تجنب الشرح الزائد

تجنب التصحيح الفوري للطفل بل هو الذي يصحح لنفسه من خلال ممارسة النشاط

مكتبة ركن الإكتشاف 

تحتوي على كتب عديدة يطلع عليها الطفل ليزيد من معرفة وبشكل مختلف وذلك عن طريق الكتب ومن  ثما تطبيق ما يراها في الكتاب وذلك من شأنه تشجيع الطفل على  القراءة و الإطلاع ، .كما أن مكتبة ركن الاكتشاف تحتوي على كتب تتطلع عليها المعلمة لزيادة معارفها حول ما ترغب في تقديمه لأطفالها  ،  .ويحتوي ركن الاكتشاف على المراجع التي تم استخدامها في توفير محتويات ركن الاكتشاف من أدوات وتجارب مختلفة من حيث التدرج في المستوى حيث تختار المعلمة ما يناسب مستوى أطفالها .

أدوات ركن الاكتشاف  / هي أدوات تستخدم في  ركن الاكتشاف وهي ضرورية للعمل داخل الركن ويشترط فيها 

أن تكون بسيطة ويسهل توفيرها ومن أهم الشروط شرط الأمن والسلامة .

من المهم أيضا عرضها داخل الركن في رف خاص به وان يسهل على الطفل حملها وأعادتها للركن عند الفراغ منها ، يزود الركن بأدوات تساعد الطفل على تنظيف منطقة العمل  ، ولوحة ليرسم الطفل النشاط الذي قام به 

ويوثق النشاط الذي مارسه وتوفر لوحة لتعليق الأعمال 

1 – مجاهر 

منها ما هو تابت المحتوى مثل مجهر الحشرة ومنها ماهو ثابت ويوضع أسفله المادة المراد فحصها ، ومنها ما هو مختلف الحجم واليد ................الخ

2 - المناظير 

منها ما هو مزدوج ومنها ما هو مفرد 

3 - البطاريات 

وهي مختلفة منها الصغير والمتوسط والكبير الحجم 

4 – طباشير 

طباشير ملون وأبيض للتجارب المختلفة 

5 – خل 

للتجارب المختلفة ومنها التجارب الغذائية 

6 – زيت 

للاستخدام المختلف في التجارب العلمية والتجارب الغذائية 

7 – ملح 

للاستخدام المختلف في التجارب العلمية والتجارب الغذائية 

8 – أدوات الزراعة 

من أطباق الزراعة الشفافة ،البذور ، المرش .............الخ

9 – الأصوات 

أدوات مختلفة تصدر أصوات مثل ( الشوكة الرنانة ،الأجراس المعدنية ، الخلخال .............الخ ) 

10 – أواني مختلفة 

مثل ( المناخل العدنية ،علب  الشفافة ، ..............الخ )

11 – طاحونة يدوية 

12 – عملات معدنية ( الإهتمام بمراقبة الطفل حتى لا يبتلعها)

13 – اسفنج ، فوط 

14 – أعواد الحلق الخشبية ، أعواد المص 

15 المغناطيس

التلوين حسب النموذج

التلوين حسب النموذج

يتم تقديم صورة مرسومة للطفل و يقدم معها مفاتيح للتلوين ، يقوم الطفل بالتلوين متبعا النموذج المعطى له

الفائدة

 زيادة التركيز لدى الطفل  ، رفع انتباه الطفل و ذلك من خلال الرسم و إختيار اللون المحدد مسبقا.

ملاحظة مهمة :

تقدم للأطفال في المستوى الثالث  في نهاية الفصل الدراسي الثاني ،

بعد أن تمكنوا من التلوين و اجتازوا مهارات التآزر البصري العضلي و مهارة التحكم في العضلات الصغرى ،

الأعمال مرتبه حسب مستوى الصعوبة من الأسهل للأصعب.

لا يتم تقديم هذا النشاط للأطفال الأصغر حتى لا يشعروا بالإحباط .

كتاب التلوين حسب النموذج PDF

التلوين حسب النوذج.pdf

كيف تساعد الطفل ليؤلف قصة ؟ ( للصغار من 3-5 سنوات )

كيف تساعد الطفل ليؤلف قصة ؟ ( للصغار من 3-5 سنوات )

بسم الله الرحمن الرحيم

عند قراءة قصة على الطفل ، يتم ذكر عنوان القصة و المؤلف والرسام ( إن وجد ) ، بعد ذلك يتم رواية القصة بما يلزم من الحركات التعبيرية ( التغيير في نبرة الصوت والملامح ) ، بعد الانتهاء من القصة يتم طرح أسئلة عن القصة ( الشخصيات الرئيسية ) , ) خلفية القصة ( الزمان والمكان الذي حدثت به القصة ) ثم الأحداث الرئيسية للقصة ( للأطفال الأكبر سنا )

بعد ذلك يتم سؤال الطفل عن رأيه الخاصة بالقصة مثل ...

ما الحدث الذي أعجبك في القصة ، ؟ لماذا ؟

ما الذي لم يعجبك في القصة ؟ لماذا ؟

من أكثر شخصية أعجبتك ؟ لماذا؟

ماالشخصية التي ترغب في تغييرها ؟ لماذا؟

ضع عنوان للقصة ؟

ضع لطفلك الخطوط الأساسية للقصة ( إختار الزمان الذي تجري فيه القصة ، إختر المكان الذي حدثت فيه القصة ، إختر بطل القصة ، إختر الحدث الذي تريد  ذكره في القصة  ، إختر الشعور بعد ذلك )

من المهم أن يعرف الطفل اسم الشعور الذي شعر به و لماذا شعر به ؟ فهذا يفيده مستقبلا في الوعي بنفسه و إدارة إنفعالاته و وضع أهدافه التي يرغب بها فعلا .

يمكن للطفل الإشارة إليها ويمكن  قصها و لصقها على ورقة العمل الفارغة  ، بعد تغليفها حراريا حتى يمكن إعادة إستخدامها مرة أخرى.


قصتي الأولى.pdf

فيديو توضيحي 



تطويرالقدرات الإجتماعية للطفل

  • يتساءل الأباء كثيرا حول...

  •  كيف يمكن لطفلي أن يكون صداقات في المدرسة ؟

  • كيف يمكن لطفلي أن يكون علاقات جيدة مع البالغين في المدرسة ؟

  • يجب أولا أن تعرف ماهي القدرات العامة التي يجب أن يتحلى بها طفلك ، ثم الوسائل التي يمكن إتباعها ليملك الطفل هذه القدرات

  • ________

  • القدرات العامة للحياة  الاجتماعية لطفل المدرسة /

  • الوعي الذاتي – معرفة حالته العاطفية ، احتياجاته و وجهة نظره في الأشياء من حوله

  • الإدارة الذاتية – تعلم كيف يستخدم الاستراتيجيات لإدارة نفسه و شئونه وفقا لما يرغب هو به

  • الوعي الاجتماعي – التعرف على مشاعر الأخرين و معرفة متى و كيف أساعدهم ؟

  • الإدارة الاجتماعية – التفاعل مع الأخرين و احترام الأقران والبالغين

-----------

  • كيف أساعد طفلي في تطوير القدرات الشخصية و الاجتماعية ؟؟

  • اطلب من الطفل تحمل مسئولية تنظيم أشيائه

  • مشاركة الطفل في القرارات العائلية وفقا لعمره وقدراته

  • تحدث عن القواعد المختلفة التي تطبق في المنزل و المدرسة والسوق ...الخ

  • إظهار اللطف و الاحترام في علاقاتك مع البالغين والأطفال ( أنت القدوة )

  • شجع طفلك على حل مشكلاته




أهمية ركن التجارب الغذائية - ركن التذوق



أهمية ركن التجارب الغذائية - ركن التذوق 

كيف يمكن لنشاط   ( إعداد الطعام ) أن يكون خبرة تعلم ؟؟؟؟

إعداد الطعام مع الطفل هو طريقة فعالة للتعلم باستخدام الحواس الخمس فهم يشمون الروائح المختلفة للطعام و يلمسون الفرق في قوام وملمس الغذاء و يتذوقون الاطعمة المختلفة و يرون الاختلاف بين شكل المادة الغذائية وتحولها فيما بعد كما انهم يسمعون أصوات تقليب الطعام او القلي اوالسلق  أو استخدام الالة في اعداد وجبة غذائية  .


الطفل يكتسب العديد من المهارات خلال نشاط الطبخ مثل :

ا -المهارات العقلية / 

•    الملاحظة :مثل تغير لون وكثافة البيضة في مرحلة الطهي

•    الترتيب: من خلال ترتيب إضافة المقادير

•    التسلسل : مراحل القمح من زراعة وحصد وطحن وعجن ...الخ

•    العلاقة بين الأشياء : مثل اللبنة من منجات الحليب الذي ناخذه من البقر

•    التنبوء : توقع التغيرات المحتملة مثل تجمد الايس كريم

•    البدائل : كاستبدال عصير الليمون بالبرتقال في سلطة الفواكة عند نقصه

•    الابداع:الطفل يبتكر اسلوبه في تقديم طبقه

•    ملاحظة التفاصيل : كعجن النمر و تزيينه بجوز الهند او السمسم






ب- المهارات الإجتماعية /

•    العمل الجماعي يعلم لطفل الكثير من العادات الاجتماعية السليمة كانتظار الدور و احترام راي الاخرين و المشاركة والتعاون ...الخ

•    ثقة الطفل بنفسه تزاداد من خلال شعوره بالانجاز 

•    تحمل المسؤلية 


ج- المهارات الحركية /

•    تنمية العضلات الصغرى  عند فتح العلب مثلا او الصب والسكب 

•    تنمية العضلات الكبرى من خلال التقليب و العجن 


د- المفاهيم والمعارف /

•    الرياضية : من خلال استخدام المقاييس و التناسب و العد والوزن  و التسلسل في إضافة المقادير ...الخ

•    العلمية : التغيرات الكيميائية والفيزيائية  ومنتجات الحيوان والنبات و الوعي بالغذاء الصحي 

•    اللغوية :من خلال المفردات الجديدة و تسميت الطعام المختلفة التي تتغير بمجرد طبخه  وقراءة الرموز و تتبع خطوات النشاط 





شروط تقديم نشاط  التجربة  الغذائية :

1-لابد من مراجعة سجلات الأطفال  لمعرفة اذا كان هناك يتحسس منه الأطفال 

2- إن تلاءم عدد الأطفال : إذا كان عدد الأطفال كبير  يكون إعداد الوجبة حلقة وليس ركن تجارب غذائية 

     3- أن تكون بسيطة وسهلة : أبدء بثلاث  خطوات وزدها بالتدرج 

4- مكوناتها قليلة ثم تيمكن زيادتها بالتدريج 

5- مراحل الطبخ :  أن يتعامل الأطفال مع المكونات مباشرة باستخدام الأيدي في البداية و أن تراعي الأمان عند استخدام الأدوات و الأجهزة في المراحل المتقدمة  

6- سريعة التحضير : ان تتناسب مدة إعدادها مع الوقت المتاح

7-  لوحة العرض : 

أ‌-    كتابة عنوان التجربة الغذائية 

-ب- تكتب المقادير بطريقة واضحة 

ج - ترقيم الخطوات 

د‌-    تحتوي كل صورة على حدث واحد  

هـ- التنويع في طريقة عرض الوسيلة ( شريط, كتاب , صور ...الخ ) 

و‌-    تعلق بحيث يراها جميع الأطفال 






إختيار المكان /

1.    أن يكون بعيد عن حركة الأركان  : فهو معتدل بين الهادئ والصاخب

2.    الطاولات والأرفف ملائمة لمستوى الأطفال 

3.    قريب من حوض الماء: الاستعداد بغسل اليدين قبل البدء و غسل الأغذية قبل تقطيعها 

4.    توفر أدوات التنظيف ملائمة لمستوى الطفل

5.    غط كل مأخذ الكهرباء و اكتفي بواحد حتى تسهل مراقبته طوال الوقت وان كانت هناك مواصلات كهربائية يجب أن أبعدها عن ممر الأطفال 

6.    استخدام والأدوات والأواني الغير قابلة للكسر و الشفافة و الآمنة  

7.    أرضية قابلة للغسل و المسح  : لسهولة التنظيف

8.    عند استخدام الفرن و الأجهزة الكهربائية : شرح كيفية استخدام الجهاز كالخلاط ,  افصليها عن منطقة عمل الأطفال بشريط لاصق 














الأدوات : 

•    ان تكون الأدوات نظيفة وعددها كافي للأطفال

•    ان تكون قريبة من مستوى الطفل

•    توفير مستلزمات النظافة  مثال ( مفارش . مراييلل , مناديل سلال , فوط )

•    توفير مستلزمات التحضير مثال ( سكاكين و ملاعق بلاستيك , قطاعات ...الخ )

•    الأدوات الساخنة والكهربائية احرصي على التعامل معها بنفسك 

مواد التجربة الغذائية :

•    مراعاة جودة  في الأغذية المقدمة 

•    مراعاة تاريخ الصلاحية

•    غسل الخضار والفواكه جيدا قبل تقطيعها

•    أن تكون كافية وكميتها مناسبة للأطفال 

   قواين ركن ( التجارب الغذائية ) 

•    التسمية قبل البدء

•    النظافة ( اليدين والأدوات  والمواد)

•    تنظيف المكان بعد الانتهاء

•    انتظار الدور






                          في ركن التجارب الغذائية 


1.    شجعي الطفل على التنويع في غذائه  من المجموعات الغذائية الأربع

2.    شجعي الطفل على تجربة وتذوق الأطعمة والمذاق الجديد  دون إرغام 

3.    امنحي الطفل فرصة لتذوق النوع دون إضافات وذلك ليتعرف على طعمه الطبيعي 

4.    قللي من الأطعمة المقلية والعالية الكولسترول

5.    شجعي الطفل على شرب الماء

6.    شجعي الطفل على المشاركة في إعداد وجبة 


قبل نشاط التجربة الغذائية : 

1.    اختيار النشاط 

2.    تحديد الهدف 

3.    التحضير على الاستمارة

4.    إعداد الأدوات

5.    تجربة النشاط

6.    اتخاذ احتياطات الأمن والسلامة

7.    اتخاذ احتياطات  النظافة والصحة

8.    إعداد لوحة خطوات العمل

9.    تقديم المهارة وشرحها للأطفال قبل البدء

أثناء النشاط :

1.    سمي كل المقادير عند الاستخدام و اطلبي من الأطفال أن يذكروا اسمها 

2.    دعيهم يستخدمون حواسهم في التعرف على الأدوات والمواد 

3.    اطرح الأسئلة المثيرة للتفكير أثناء النشاط 

  ماهو السكر ؟ ماذا يشبه الملح ؟ أيهما أضفنا منه أكثر ؟ لو وضعت الكثير من الملح ماذا يمكن أن يحدث ؟...الخ

4- أقرء الوصفة بصوت واضح ( مقادير و طريقة الصنع )

5- اجعلي طريقة غسل الأيدي جزء من عملية الطبخ

6- امنحي كل طفل مساحة كافيه للعمل و التنقل و تناول الأشياء 

7- قدمي مهارات وأدوات جديدة 

8- أعطيهم إعمالا بسيطة ( لان فترة التركيز لديهم قليلة)

9- عندما يتحمس الأطفال قد ينسون بعض التعليمات لذلك كررها عليهم عندما يلزم الأمر

10- تذكري أن الأطفال يحتاجون إلى رقابة

11- تقبلي منهم بعض الفوضى و توقعي بعض الأخطاء لذا فان القوانين لن تكون ثابتة وستتغير لضمان سلامة الطفل ونجاح التجربة

12- احرصي على تشجيعهم والثناء عليهم وبناء تقدير الذات لدى الطفل

13- بالتجربة والخطاء يتعلم الطفل

14- علم الأطفال الهدوء والانتظار إلى أن يصبح الطعام جاهزا  , عين على الساعة واخبريهم عن فترة الانتظار المطلوبة

15- راجعي المقادير والطريقة معهم 

16 – خططي معهم كيف سيتم تقسيم الوجبة وهل سندعو احد للتذوق ؟ و إذا بقى شي ماذا يمكن أن نفعل به ؟




بعد النشاط :

تقيم المعلمة نشاطها ....

1.    الأدوات ( كافية , أمنه ,جيدة ...الخ )

2.     المواد (كافية العدد والنوع , جيدة , نظيفة ...الخ ) 

3.     الأطفال ( استمتاع الطفل , تفاعله , أسئلته ...الخ )

4.     المعلمة ( محفزة للطفل , قائدة , مرشدة ...الخ )


تجهيز الركن المكعبات

تجهيز الركن المكعبات

-------

مسمى الركن 

--

أسئلة الركن المكعبات 

--

-----

قوانين الركن 


---

الإشارات الناطقة لمحتويات الركن 

---

---
--
---
---
---